Живописная прогулка по берегам Протвы

© Геннадий Волков, Протвино сегодня

Наши коллеги из Протвинского информагентства вместе с краеведом местной городской библиотеки имени Дашковой Надеждой Бакатурой подготовили интересный материал, посвященный экскурсиям по Протвино и окрестностям. В этой статье читателей ожидает историко-краеведческий поход «По берегам реки Протвы», где можно будет увидеть водопады, руины старой мельницы, забраться на холм древнего городища…

Рубеж обороны

Точка старта этого маршрута – южная граница Протвино и мемориальный комплекс «Рубеж обороны». Именно здесь, в излучине реки Протвы осенью и зимой 1941 года проходили события Московской битвы и героической обороны Серпухова в окрестностях Протвино. Уже отсюда можно увидеть здание Юрятинской мельницы – свидетельницы этих военных событий.

«Пятиэтажное здание мельницы немцы использовали как стратегический и командный пункт, – рассказывает Надежда Бакатура. – Там были расположены огневые позиции фашистской дальнобойной артиллерии. Мельница сильно пострадала от бомб и снарядов, но сохранилась и стала естественным памятником героизму русских солдат и символом города Протвино, основанного на священном рубеже, обагренном кровью защитников Москвы».

Юрятинская мельница

Далее от «Рубежа обороны» можно спуститься к Протве и по подвесному мосту перейти на её правый берег прямо к мельнице. Через этот живописный подвесной мостик участники похода словно переходят от истории современного научного города Протвино к древней истории славян-вятичей и уникальной на всю округу мельницы. Появляется ощущение, будто нет цивилизации, сельский пейзаж…

По словам Надежды Бакатуры, в 1786 году на середине Протвы на самом бурном месте сначала была построена деревянная двухэтажная мельница. И сейчас еще видны остатки от системы водяных колес, рычагов, приводов и так далее. А в 1885 году купцы второй гильдии братья Бобровы решили возвести здесь 5-этажную мельницу, каждый этаж которой был отдан определенному этапу обработки зерна, круп, маслобойне, обработке картофеля для крахмала, и т.п.

А сколько легенд и преданий связано с умениями и навыками мельника и тех мифологических существ, которые, по народным поверьям, всегда окружают мельницу, сколько обычаев, примет и пословиц существует! О них вы узнаете на экскурсии.

Спас-Городец

Двигаясь дальше по крутому берегу реки, участники похода смогут прикоснуться к истокам славянской истории, дойдя до кургана древних вятичей и земляных валов городища-крепости Спас-Городец. По пути можно увидеть памятный крест выдающемуся изобретателю первых российских телефонов Павлу Голубицкому, упокоенному на кладбище у храма в селении Спас-Городец, которое находилось на месте нынешнего садового товарищества «Протва-1».

Кислинский водопад

В конце маршрута туристов ждет еще один сюрприз у деревни Кислино – необычно высокий для этих мест водопад.

«В небольшом овраге, среди больших полей… Ни за что не догадаешься, что здесь скрывается такая красота! Кристально чистая родниковая вода, приятный шум… Учитывая, что водопадов в округе вообще по пальцам сосчитать, так это вполне можно назвать просто чудом», – рассказывает Надежда Бакатура.

Все эти удивительные места находятся в окрестностях Протвино. История этих мест не так подробно освещена, как, например, история соседнего древнего Серпухова, но собирая сведения из разных источников, сотрудники городской библиотеки стараются сохранить даже самую маленькую частичку истории наших окрестностей, и, совершив такой поход, вы сможете узнать о событиях давно минувших лет.

Чтобы посетить эту и другие экскурсии, необходимо обратиться в краеведческий отдел Протвинской городской библиотеки имени Е.Р. Дашковой по адресу: ул. Ленина, д. 5, здание администрации города, телефон 8 (49-67) 74-77-40.

Кстати, туризм – одна из самых динамично развивающихся отраслей в Московской области. В регионе активно реализуется масштабный туристический проект «Зима в Подмосковье». В планах на 2019 — 2024 годы – увеличить туристический поток в Подмосковье в два раза.

Источник: http://inegorievsk.ru/novosti/nashi-sosedi/zhivopisnaya-progulka-po-beregam-protvy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.