Договор купли-продажи дачи: самые важные моменты

Договор купли-продажи любой дачи с участком земли нужен для передачи права собственности на недвижимое имущество. Недвижимость, как правило, состоит из жилого строения, а также земли, которая предназначена для ИЖС. Данные наделы могут включены быть в земли огородничьих или садовничьих товариществ.

Оформить договор продажи необходимо в трех экземплярах. Один покупателю, второй продавцу, и еще один – в Росреестр. До передачи дачи новому владельцу нужно проверить юридическую чистоту земельного участка и дома. Для этого делаются запросы в Росреестр, правление садового товарищества. Перед оформлением сделки стороны делают осмотр участка и дома, а также согласуют окончательную стоимость покупки.

Основные моменты

Сделка заключается согласно условиям статьи 546-558 ГК РФ. В бланке обязательно обозначается личная информация о всех сторонах. Затем описываются индивидуальные характеристики земельного участка и дачного дома.
Стороны определяют реальную стоимость недвижимого имущества и срок передачи объекта. В обязательном порядке обозначается факт того, что недвижимость не содержит никаких обременений, что она не находится в залоге, и на нее нет каких-то претензий от третьих лиц.

Дополнительно может быть подписан так называемый передаточный акт, где обозначается время и дата фактического перехода дачного домика с участком земли новому хозяину. В соглашении купли-продажи могут быть также перечислены насаждения и прочие важные особенности.

Порядок оплаты и стоимость сделки

Стороны сами могут определить стоимость земельного участка и дачного дома, которые могут быть выше инвентаризационной и кадастровой цены. Регистрации в Росреестре подлежит только передача всех правомочий собственности. Для этого подается специальный комплект документов:

  • Экземпляр бланка.
  • Передаточный акт.
  • Кадастровый паспорт.
  • Квитанция оплаты государственной пошлины.

Соглашение может оформлено быть в письменном виде. Туда могут быть внесены различные условия, которые не противоречат закону РФ и позволяют определить выбранный объект недвижимости, включая его цену. По желанию контрагентов эту сделку можно зарегистрировать у нотариуса.

Передача денег по соглашению купли-продажи может осуществляться в наличной форме. Для большей безопасности сторон оплата за недвижимость производится через специальную банковскую ячейку. Обязанность по ее аренде всегда возлагается на покупателя.

Денежные средства передаются продавцу дачи лишь после регистрации правомочий владельца на покупаемый объект недвижимости. Возможно также открытие аккредитива и списание с него суммы после регистрации перехода собственности в Росреестре.

Сделка продажи подписывается всеми сторонами. Право собственности на дачу у нового собственника возникает с момента государственной регистрации. К новому хозяину также переходит обязанность вносить в бюджет дачного (садового) товарищества членские взносы. Если искали, где купить дачу в подмосковье недорого в рассрочку, то можете на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также...